Давайте выделим 2 основных фактора занижающие самооценку.
#1 фактор Что обо мне подумают окружающие? Как я буду выглядеть в глазах других людей? Что про меня подумают? Вообщем это про зависимость от чужого мнения! Знаете ли вы, что чужое мнение всегда субъективно и носит сугубо личный и оценивающий характер. Когда человек выдаёт своё суждение о другом человеке, он прежде всего основывается на собственных оценочных критериях. А какие они у него? Это какой-то независимый эксперт? Скорее всего нет. Он такой же человек как и вы. Для него свойственны разные чувства и эмоции, которые сопряжены с его какими-либо прошлыми воспоминаниями. Если глядя на вас он испытает негативную эмоцию, то скорее всего займёт осуждающую вас позицию, в следствии того, что он именно так считает. Но ведь это же его личная, субъективная позиция, основанная на его опыте или убеждении. Откуда вам знать про его опыт и из чего сложились его убеждения? Вам рассказывали про это? С вами делились? Задайте вопрос такому человеку, на основании каких умозаключений он делает выводы о вас? На чём основывается его экспертное мнение о вас? Какой у него опыт подобных ситуаций? Думаю, что скорее всего вы не получите от него внятного ответа. Многие люди бросают в других свои эмоциональные отклики в виде слов, в основном спонтанно и неосознанно и часто забывают об этом. Другой момент в том, что вы это помните и неосознанно блокируете свой негатив на такие поступки и берёте на себя ответственность за собственную вину, то есть по простому вините себя. Запомните: Мнение окружающих это их сугубо индивидуальное и оценочное суждение основанное на их реалиях прошлого опыта и является их историей их жизней. Их жизнь это их процесс. Ваша жизнь это ваш процесс. Если человек не участвует в вашем процессе, то смысл тогда прислушиваться к его субъективному мнению. Если вы всё-таки нуждаетесь в чьих либо советах, тогда позаботьтесь заранее про информацию об уровне экспертности данного советчика. И когда вы будете принимать такой совет, то я вам рекомендую обратить внимание на степень вовлечённости этого человека в то, что он вам говорит, посмотрите на эмоциональный окрас данного посыла. Прислушайтесь к своим чувствам, когда начнёте реагировать на его информацию. Не спешите сразу всё брать себе, отнеситесь с недоверием, осмыслите услышанное, отсейте не нужное, осторожно возьмите то, что на ваш взгляд вам понадобится.
#2 фактор
Неуверенность в себе. У меня не получится. Я не справлюсь. Я не смогу. Я опозорюсь. А ещё если добавить сюда такой слоган «как обычно», то на лицо стабильная неуверенность в собственных возможностях.
Как говориться «не боги горшки обжигали». Все когда-либо совершённые людьми значимые поступки, практически всегда начинались с неудач. Невозможно с первого раза попасть в «яблочко», только в «молоко». Только через какое-то время, изрядно попрактиковавшись можно долбится более менее высоких результатов.
Неуверенность базируется на основном критерии. Человек хочет получить всё и сразу. Бывает такое, что везёт и со случайным стечением обстоятельств ему это удаётся, это исключение из правил. Но часто люди воспринимают это как должное и когда в следующие разы им по объективным причинам очередной поступок им не удаётся, они начинают испытывать негативные эмоции, которые могут привести их к неуверенности.
Тут два варианта: Первый, как у спортсменов, тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. И то не факт, что на соревнованиях желаемое будет достигнуто. Второй, будьте готовы к тому, что результата сразу не будет. И нужно будет попахать на его достижение. А при попытках совершить значимый поступок будут неудачи.
Осознавая и принимая такую концепцию своего поведения, ваша неуверенность в собственных силах будет восприниматься вами, как ваш соперник и вызовет у вас азарт. Азарт на достижение цели. А не уверенность? Не уверенности не будет.