Блог
Отношения

Новизна в отношениях не резиновая

Общие интересы в паре

Давайте разберёмся.
Что происходит между мужчиной и женщиной когда они знакомиться?
Что является общими интересами для них в это время?

Естественно. Это новизна личности. Сексуальное взаимное влечение.

Что еще?

После того, как между ними образовалась устойчивая взаимно личностная связь, у них появляется перспектива семейных отношений.
Совместный дом, общие места отдыха, общий быт и реализация общих интересов. Например, покупка общей недвижимости и так далее и тому подобное.

Общие интересы у них складываются вокруг общих детей.

Это всё на мой взгляд глубоко очевидные вещи, которые характеризуют общий фон в паре.

Но, что происходит, когда общий фон начинает исчезать?

У супругов же могут быть разные основные занятия, профессии и виды деятельности.
Скорее всего они каждый увлечены своим делом. Выстраивают карьеры, развивают свои бизнесы и т.д.

Если у каждого из них своё собственное направление на этом пути, тогда что остаётся между ними общего?

Быт?
Домашний очаг?
Общие дети?
Секс?

Само собой это является связующими их отношения устойчивыми звеньями.
Но, давайте по порядку.

Быт.
Что это такое?
Это совместное ведение домашнего хозяйства. То есть, где каждый из членов отношений вносит возможный посильный вклад в его существование.
Бытовой фактор на мой взгляд актуален тогда, когда происходит активный процесс воспитания детей.
Со временем дети вырастают и уходят из семьи в самостоятельную жизнь. И теперь вопрос быта носит скорее всего привычно формальный характер. Члены отношений начинают вести бытовую семейную деятельность скорее по привычке, нежели по необходимости.
И что очень происходит в таких ситуациях?
Конечно же - скука. А скука как известно - это блокировка каких-то потребностей.
Какие же потребности могут быть заблокированными в данном случае?
Приведу пару случайных примеров.
В основном это желание повторить всё что было в прошлом, но уже по новому. Так сказать с учётом имеющегося опыта. Это одна из версий. Или может есть скрытое желание начать жить для самого (самой) себя, как говорится «пожить для себя». Это ещё одна возможная причина скуки.
Вообщем может быть всё что угодно находится за ощущением скуки.
Вот здесь и может наступить не очень то хороший период в отношениях. Таким людям состоящим в отношениях и проживающих подобный отрезок времени, нужно быть очень внимательными к тому, что происходит.
Для сохранения фона отношений, необходимо восполнить то, что из него «ушло».
Если взрослые дети покинули семейное гнездо, можно конечно же завести новых, если есть такая возможность.
Если желания заводить детей нет, тогда необходимо искать новые точки соприкосновения с партнёром. Так как не исключено, что за то время, которое было прожито в отношениях ранее, личности обоих участников отношений могли изменится и скорее всего так и произошло.
Они повзрослели, приобрёлся новый опыт, появились свои возможно какие-то личные предпочтения и т.д.
Неважно, как, важно что у люди изменились. И тут нужно чтобы участники отношений проявили бы по максимуму желания узнать о партнёре и дать возможность узнать ему о себе, то что по их мнению будет важно и ощутимо для начала новой фазы отношений.

Вот тут, как мне кажется, ключевым моментом может выступить такое понятие, как общие интересы.
Ранее с большей долей вероятности я могу предположить, что связующим интересом были дети, теперь они выросли и ушли создавать свои семьи, всё - их нет. На их месте образовалась пустота семейного фона, которую если аккуратно чем-то не заполнить, то она заполнится сама, а как это произойдёт - не известно.
Поэтому лучше всего это делать самими участниками отношений.

В идеале скажу так, делать это конечно нужно сразу в начале отношений. И естественно не возводить наличие детей в ключевой скрепляющий отношения фактор.
Во всём периоде отношений от начала и как говорится до конца, интересом каждого участника отношений должен быть прежде всего его партнёр по этим самым отношениям, а уже потом всё остальное.
Крайне важно понимать, что допуск в своё личное пространство необходим, аккуратно, но необходимо это делать. Так как важнейшим аспектом душевной и личностной близости людей в отношениях является их общность.
Под понятием общности я имею ввиду, то что, у них стало и продолжает образовываться то общее, что позволяет им быть вместе. Основанное только на тех факторов которые зависят только от них, не от кого либо, не даже от их общих детей, а только от них.
Учитывая только такие способности, а при их отсутствии развивая их возможно на мой взгляд проявления субъективно истинного удовольствия от отношений в паре, удовольствия от наличия и присутствия партнёра в своей жизни.
Ну а где есть удовольствие от отношений, там и сексуальная составляющая будет в доминанте. Так как способности партеров отношений чувствовать друга друга будут способствовать такому проявлению.

P.S. Но, что делать если отношения начинаются уже в зрелом возрасте?
Как сформировать общий интерес. Ведь с жизненным опытом и опытом прошедших отношений уже выработались свои так сказать собственные предпочтения и привычки, которые кстати говоря менять ради кого-то уж совсем не хочется.

Об этом я расскажу в следующий раз.