Блог
    Панические атаки

    Лечение арахнофобии с применением Гештальт подхода и Классического Психоанализа.

    Арахнофобия это боязнь пауков. 
    Человек, у которого арахнофобия имеет очень сильный страх при физическом контакте с пауками, порой этот страх доходит до панического уровня.

    Я разделяю психотерапию с пациентом страдающим арахнофобией на три этапа.

    Первый этап, подготовительный.
    Как правило это набор из нескольких сессий, на которых формируются терапевтические отношения, пациенту важно доверять терапевту. 

    На данном этапе важно прояснить первоисточник страха, так как, по сути, пауки то ведь, тут совершенно не при чём. Они не виноваты, что стали жертвами цели перенесённого страха от его первоисточника.
    Тут я анализирую ситуацию пациента, работаю с детским период жизни, в разрезе эдипового комплекса. Проясняю отношения с родителями, родственниками, друзьями и партнёрами, устанавливаю взаимосвязи с «там и тогда» со «здесь и теперь».
    Задачей первого этапа является, выяснение первоисточника страха, то есть, того страха, который был вытеснен или табуирован и, в связи с этим был перенесён на паука.
    Здесь я работаю преимущественно в психоаналитическом подходе.

    Второй этап, работа с пауком.
    На этом этапе становится очевидным, что пациент, когда видит паука, то у него активизируется область Сверх-Я, которая занимает ригидную позицию по отношению к пауку. 
    Ранее вытесненный страх на первоисточник сформировал устойчивые защиты вокруг Сверх-Я.
    Важным моментом является то, что необходимо, чтобы пациент взаимодействовал с пауком не от имени Сверх Я, а от имени Я.
    Как это можно сделать?
    В момент переноса страха от первоисточника на паука, у пациента была проекция Я на Сверх-Я. 
    Сверх-Я, полностью подчинило Я и теперь доминирует в области страха перед пауками.
    Теперь нужно, чтобы пациент, находясь в Я позволил бы себе снова проецировать на своё Сверх-Я, то есть заново начал фантазировать и представлять, как он взаимодействует с пауком.
    Можно сделать упражнение, чтобы пациент представил, что он смотрит со стороны на самого себя, взаимодействующим с пауком. Когда он фантазирует и смотрит на себя со стороны и видит, как например берёт в руки паука, важно «подсветить» это пациенту.

    Здесь мне помогает Гештальт подход, так как я работаю с помощью упражнений и экспериментов и конечно же, нужно позаботиться о том, чтобы Я пациента было функциональным, это делается на первом этапе.
    В общем то, на втором этапе психотерапии, страх перед пауками исчезает и наступает третий этап, на котором у пациента, как правило появляется другой запрос.
    Для меня здесь важно прослеживать способность пациента переживать свой страх в осознанном виде.

    Photo by Vadim Bogulov on Unsplash