Блог
Гештальт

Из чего складывается Гештальт?

Представьте, что вы видите колесо от автомобиля, какие сейчас у вас ассоциации от этого? Подумайте, не торопитесь… это же просто колесо. Колесо резиновое, вы смотрите на него, представьте это прямо сейчас. Оно лежит ну скажем где-нибудь на дороге, на тротуаре по которому вы идете. Какие у вас сейчас возникли ассоциации? Лежит колесо, возможно оно грязное, старое, присмотритесь к нему. Что скажете? Возможно ничего, просто пройдете мимо, но наверняка подумаете что-то не очень приятное.
Скорее всего у вас вызовет раздражение тот факт, что колесо валяется на тротуаре и мешает ходить прохожим, в том числе и вам. Вы пройдете мимо и вскоре эта ситуация забудется, ничего страшного, дворник уберет, это его работа.
Давайте теперь представим другую ситуацию. Вы смотрите на автомобильное колесо, но оно установлено на автомобиле. Вы смотрите на колесо, но видите также кузов автомобиля новенького авто премиальной марки, размер колеса тот же, что и в первом варианте. Что видите? Теперь вы видите автомобиль, а колесо это его часть, вы видите автомобиль, пускай он стоит запаркованным на проезжей части, вы проходите мимо, что видите? Вы видите запаркованный автомобиль, но при этом колеса данного автомобиля не являются для вас основной фигурой целого. Вы видите автомобиль, вы не выделяете из «целой картины автомобиля» только колеса, вы видите автомобиль.
Гештальт-это целая фигура, состоящая из других фигур.
На примере автомобиля это выглядит, как если бы вы видели каждую его деталь по отдельности: колеса, выхлопную трубу, руль, сиденье и т.д. и т.п.
Точно так же можно привести и другие примеры, попробуйте.
Приведу еще пример, представьте, что вы смотрите на картину, на которой нарисовано море, потом художник дорисовывает небо, солнце, облака, берег, деревья, домик на берегу, лодку…
Понимаете теперь, как меняется восприятие целой фигуры, когда она наполняется другими. Вы спросите: а для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы иметь возможность разложить целый Гештальт на его составляющие и изучать каждую фигуру Гештальта по отдельности, для более детального и близкого ознакомления с ней, чтобы лучше понимать и осознавать тот целый образ фигуры Гештальта, состоящий из уже изученных подробнейшим образом отдельных фигур наполняющих его- фигур Гештальта.