Блог
Личностный рост

Выгорание

Выгорание! Что делать?
Определим термин выгорания.
Усталость, безразличие к происходящему.
Такое состояние может прийти на работе или в личной жизни.
Нет желания делать дела, которые нужно делать.
Хочется спрятаться от всего этого, вроде как легче становится.
Но, потом эмоциональная, да и физическое состояние все равно становится подавленным и с каждым разом все сильнее и сильнее.
Что делать?

1.
Взять под контроль режим многозадачности.
Многозадачность – это изобретение современности. Это инструмент, который обеспечивает вам успешность. Вы выполняете сразу и много дел, все успеваете, но за все нужно платить. 
Вот вы и платите за свой успех, своим эмоциональным и физическим здоровьем. Многозадачность – это не врождённое способность человека, а приобретённое.
Многозадачность – была придумано умными людьми и внедрена в разные сферы бизнеса и деятельности, чтобы повысить производительность, т.е. увеличить доход, причём сами же изобретатели многозадачности, конечно же понимают принцип её работы, но для самих себя применяют её крайне осторожно, так как осведомлены о её последствиях.
Поэтому, если многозадачность входит в ваши должностные обязанности, то необходимо об этом чётко ясно понимать. 
Старайтесь максимально сузить временные рамки применения у себя инструмента многозадачности на работе.
Поставьте будильник, время начало и время окончания присутствия вас, в режиме многозадачности.
Как только он вас оповестил о том, что режим многозадачности закончился, возвращайтесь в свой обычный режим однозадачной деятельности.
Если вы будете практиковать такой подход, то ваша эмоциональная система будет отдыхать, а не работать 24 на 7. Вы сможете посвятить себя любимому хобби или занятию, уделить внимание своим близким. Таким образом у вас получится переключиться и на время забыть о своих рабочих процессах, соответственно вы получите необходимый отдых.

2.
Когда всего много хочется и сразу.
Здесь речь пойдёт не рабочих процессах, а о ваших внешних увлечений в свободное время.
Наверное, вы много работали и вот наконец-то наступили выходные, и вы обнаружили, что у вас уже целый список ранее составленных дел чем вы будете заниматься. 
К примеру, вам нужно сходить в спортзал, потом вы планируете прыгнуть с парашюта, далее посетить мастер-класс по художественному рисованию, а к вечеру хотите пойти на ораторские курсы и ещё много, много всего.
Список дел на ваше свободное время огромен, вы пытаетесь вычленить приоритеты, но одновременно хочется попробовать все, но вот беда времени на это не хватает.
Вы пытаетесь придумать, как охватить всё и сразу, но понимаете, что это нереально и приходит бессилие. Хочется все бросить и провести время в пустоте, чтобы никто не беспокоил, вы хотите остановиться чтобы сконцентрироваться на главном, ставите все на паузу и когда ваше свободное время заканчивается, понимаете, что ничего не сделали из вашего списка.
И вот вы уже заходите на 2,3,4, и т.д. круг, «а воз и ныне там».
Вы начинаете обвинять себя в прокрастинации, злитесь изводите себя, за свое бездействие и…, постепенно выгораете.
Наступает подавленное состояние, делать ничего не хочется, наступает затишье, вы недовольны собой, включается режим поиска решения созданной проблемы, но выхода нет.
Что делать?
Во-первых, необходимо выключить все тот же пресловутый режим многозадачности, который возможно вы не заметно принесли с работы.
Во-вторых, выпустить все запланированные дела из «своего воскресного» списка на свободу, пускай летают, как голуби из голубятни.
Пуская вам будет плевать на то, вернуться они обратно или нет, представьте себе, что они сами о себе смогут позаботиться, а вы по заботьтесь о себе. Делайте именно то, чего хочется прямо сейчас. Если, к примеру вам лень, что-то делать, то ленитесь, позвольте себе быть ленивым. Отчётливо скажите самому себе - я сейчас ленивый. Подумайте, делаете ли вы сейчас что-то неправильно или это просто ваше воображение?
Конечно же, все мы знаем, что бывает, когда над тобой летают голуби, это опасно, обычно это заканчивается стирка одежды, эти птицы мастера своего дела и снайперского искусства имени занимать.
Ждите своего снайпера, рано или поздно он вас найдёт, а пока он на вас прицеливается, просто делайте то, чего хочется вам ни вашему перфекционисту а вам!